История        01 июня 2019        109         0

Как я памятник Горькому в Кирове искал

Всем привет! Продолжаю писать на свой бложик. Не так давно узнал от соседки, что в Нововятске, перед домом №68 по улице Советской стоял памятник Максиму Горькому, у которого еще в советское время отломили нос. Мне захотелось посмотреть на него. К слову, выглядеть он должен так:

Фото с сайта rupor.fm
Фото с сайта rupor.fm

Поглядел в интернете адрес и наметил маршрут к интересующему объекту. Вооружившись фотоаппаратом, вышел из дома и направился в искомое место. Погода хорошая, но в воздухе душновато и чувствовалось како-то напряжение. Приближалась гроза.

И вот, я на месте. Что же вижу? Да ничего! Остался лишь один постамент, да торчащие из него металлические опоры.

Что ж, очень жаль, что город лишился такой замечательной скульптурной композиции. Старожилы рассказывают, что им очень нравился памятник, так как они любили произведения этого автора. И жить с ним по соседству было почётно.

Но незадолго после установки, в 1970-х годах, какие-то хулиганы сломали нос. Но в то время за скульптурой следили и нос неоднократно возвращали на место.

Обратно я решил пройти через Нововятскую набережную. Вышел с Советской на улицу тренера Пушкарева, которая заканчивалась лестницей, спускающейся к дорожке.

Люди в спешке покидали набережную, так как поднимался ветер и со стороны центра города несло грозовые тучи. Хотелось, конечно, пообщаться со старожилами и расспросить информацию о Горьком, но, увы, не сейчас.

Очень жаль, что исчезают такие сооружения, напоминающие о нашем прошлом и истории великой страны. Ведь можно же было сохранить один небольшой памятник, чтобы им могли любоваться вживую люди нынешних и будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *