Работа        17 июня 2019        61         0

Как я на заводе работал. Часть 2. Первый рабочий день

Что ж, продолжаю повествование о своих заводских трудовых похождениях.

В день собеседования была пятница, поэтому выходные провожу в предвкушении больничных похождений. Настал понедельник. Погода испортилась, все замело снегом. Но несмотря на это я двинул в сторону пробок и заснеженного центра.

Захожу в медцентр и первым делом передо мной стояла непростая задача, а именно отыскать регистратуру, ибо после входа в здание я оказался между гардеробом и рентген-кабинетом. У первого попавшегося сотрудника спрашиваю, мол, а где тут регистратура? Тётенька в белом халате рассказала, что мне необходимо топать на 2 этаж. Поднялся я туда и обомлел от количества народа, которое там уже находилось.

Дождался своей очереди. Отдал бумаги. Не очень внятно объяснили, куда идти. Стоял первым делом к врачу из психдиспансера. Отстояв примерно 40 минут, вхожу в кабинет и оказывается, что мне сюда не надо и вообще, мне стоило идти в другую регистратуру, что в соседнем коридоре. Вот там-то мне и объяснили, что да как. С этого момента пошло уже более менее гладко.

Из самого неприятного была энцефалография. На голову надевали шапочку с электродами, но перед этим на волосы побрызгали какой-то гадостью, чтобы проводился ток. В итоге, вышел я от врача с мокрой головой. Ладно, не буду заостряться на больнице. Тут ничего интересного нет.

В назначенное время забрал готовую медкнижку, прочие бумаги и чеки, чтобы мне возместили затраты на медосмотр и звоню в отдел кадров, чтобы сообщить о полученных документах и разрешении к работе с вредными производственными факторами. Мне сказали, чтобы со всеми документами подошел на завод к 8 утра.

В отделе кадров меня тепло встретили. Взяли все документы, а с некоторых сняли копии. Вскоре дали на подпись трудовой договор. Далее мне дали на изучение папки с документами о предприятии. Где-то полчаса я их читал. О распорядке дня, о заработной плате, некоторые инструктажи, и тому подобное. Настала очередь электронного пропуска, для которого меня требовалось сфотографировать. К слову, на фото я получился ужасно. Но не суть.

Следующим действием было прохождение склада для получения спецодежды, куда входили два халата и двое штанов. С одними штанами мне достался целый костюм для посещения цехов, который мне, вскоре, пригодился. Отдельно стоит отметить поход в кабинет службы безопасности, где сидели здоровые мужики и следили за безопасностью и конфиденциальностью данных о заводе. У них я получил остережение и инструктаж, что снимать на территории предприятия, а тем более выкладывать фото в сеть, запрещено. И взяли с меня подписку о неразглашении коммерческой тайны. После этого дали еще один бесконтактный брелок для отпирания дверей и пожелали удачи.

Где-то ближе к обеду я, уже в белом халате, зелёных штанах и в кожаных тапочках уже стоял в помещении лаборатории перед новой начальницей. Она снова напомнила, что тут для меня она главная и дала указание читать инструктажи и инструкции. Из шкафа мне дали три огромные паки, которые я должен был за сегодня изучить.

Настало время обеда. У меня сразу спросили, хочу ли я есть. Я ответил, что, конечно, покушать не против. Но если это трудно организовать, то я потерплю до окончания рабочего дня. Но мне ответили, что обед организуют. И вот, я в столовой. Довольно уютное место, но его явно не хватало для всех желающих отобедать. Народу полно, а мест свободных мало. Да еще между столами и стульями не протиснуться. Подхожу на раздачу и сообщаю, что я новенький из лаборатории и мне должно быть что-то приготовлено. Тётеньку-повариху предупредили обо мне и она накладывает мне борщ, кладёт пару кусочков хлеба и желает приятного аппетита. Благодарю её и направляюсь на поиски свободного места.

Так как обстановка новая, обедать было не очень кормфортно и я старался побыстрее это сделать, чтобы быстрее вернуться в лабораторию по лабиринтам коридоров. Думаю, свыкнется.

Приняв пищу, топаю обратно на 6 этаж в новое место работы. Продолжаю изучать документацию и ставить подписи об ознакомлении. В тот же день получаю тетрадь и ручку для того, чтобы учиться премудростям химического труда. Тогда для себя я узнал новую аббревиатуру СОП, что переводится как стандартная операционная процедура. Это основная документация, по которой проводятся испытания готовой и промежуточной продукции.

Да, совсем забыл сказать о иерархии в лаборатории отдела качества, куда я только устроился работать.

  • Лаборант — самое низшее звено, которым я там и являлся. По идее, лаборант должен лишь проводить отбор проб для инженеров-химиков, но… хотя, расскажу в следующей части;
  • Инженер-химик. Составляют основное число работников лаборатории. Они проводят испытания, заполняют документацию, потом друг за другом её проверяют, одобряют или бракуют сырье, упаковочный материал или продукцию на всех стадиях производства.
  • Инженер-химик хроматографист. Люди, ведущие праздный образ жизни в лаборатории. В цех не ходят, никуда не спешат. Но зато заняты работой на дорогущем и высокотехнологичном оборудовании — на хроматографах. Это устройства, которые определяют количественное содержание веществ в растворах и смесях.
  • Старший инженер-химик. Их намного меньше, у них есть некоторые управленческие полномочия. Выходка одного такого сотрудника стала последней каплей, развенчавших сомнения об увольнении.
  • Старший инженер-химик хроматографист. То же самое, но в области хроматографии.
  • Ведущий инженер-химик. Как я понял, он всего один и, по сути, это будущий начальник лаборатории.
  • Начальник лаборатории. Тут всё ясно. Руководит работой структурного подразделения.

Дальше ничего интересного не происходило. Я до половины пятого вечера сидел и читал различную малоинтересную документацию. А, еще относил коробки с бумагами. Еще забыл сказать, что в будущем меня ждал экзамен, который давал мне официальное право самостоятельной работы. А на следующий день ко мне пообещали прикрепить наставницу, которая бы меня обучила нюансам работы.

Ну что, спасибо всем, кто дочитал до конца! В следующей части рассказа я затрону саму кульминацию — работу на производстве.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *