Киров, Люди        20 июля 2019        58         0

Вятский модник. Что это за человек и как я с ним познакомился

Всем привет! Извиняюсь за долгое отсутствие на сайте. И так, сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, о своей встрече с неординарным и достаточно известным у нас в Кирове человеком, которого все знают под прозвищем «Вятский модник».

Мы приехали к Виктору Казаковцеву, чтобы взять у него интервью, а также сообщить, что немецкий телеканал Deutsche Welle собирается снять о нём фильм. Кстати, интервью вы можете в скором времени прочитать в газете «Источник новостей».

И так, приехали мы в район, который называется Вересники. Эта часть города была построена в 1950-х годах для работников местного деревообрабатывающего предприятие. В наши дни это довольно неблагополучный район, состоящий практически полностью из двухэтажных деревянных домов. Часть из них находятся уже в аварийном состоянии. Здесь-то и живёт в маленьком стареньком деревянном домике любимец кировчан Виктор Сергеевич.

Нам очень повезло застать дядю Витю дома, так как он много гуляет по городу. На пути к нему мы всё гадали, окажется ли хозяин дома или нет. Прибыв на место, мы стали искать его дом. Взгляд сразу привлёк маленький домик, в окне которого был виден портрет Иосифа Сталина, а на стене красовался лозунг «Добьёмся трудом изобилия». Я сразу подумал, что это его дом. Но так как мы не знали точного адреса, на всякий случай спросили у местных.

Звонка нет. Зайдя во двор, дверь оказалась закрытой. Неужто он ещё гуляет? Но на всякий случай я зашел в полисадник и постучал в окно. Немного погодя, изнутри послышались шаги и к нам вышел сам Виктор Казаковцев.

Приветствую, друзья!

Именно такими словами нас поприветствовал хозяин дома, пожав нам руки. Мы представились, рассказали о цели визита, на что дядя Витя нас пригласил внутрь. Ему 73 года, живёт один и занимается своим любимым хобби — созданием оригинальных костюмов, благодаря чему прославился, буквально, на всю страну.

В доме всё было заставлено различными предметами: старая техника, одежда, видеокассеты, различные книги и календари. Обстановка простая и холостяцкая. Много пыли. Виктор показался мне очень энергичным и жизнерадостным человеком, однако, по его словам, будучи на пенсии, каждое новое утро — это чудо.

Самый первый вопрос, который мы задали, касался популярности необычного пенсионера и пристального внимания различных СМИ к его личности.

Вообще, оно меня пока не отягощает, а как будет дальше — не знаю, — такими словами ответил Виктор на вопрос.

Дядя Витя — творческий человек. Начинал он работать баянистом в доме культуры. А в дальнейшем он руководил творческими коллективами. Ограничения и требования к одежде, которые были во времена СССР и стали причиной, по которой он начал увлекаться созданием нарядов. После того, как Советский союз перестал существовать, началась свобода в одежде. Тут-то перед нашим героем и были раскрыты все двери.

Дядя Витя вспоминает былые года

На данный момент дядя Витя живёт один в маленькой квартире, площадью 19 квадратных метров. На неё он обменял благоустроенную квартиру перед перестройкой. Рассказал он и о своей пенсии. Виктор Казаковцев получает примерно 9 тысяч рублей в месяц. На вопрос, хватает ли, он утвердительно кивнул и добавил, что одежду, вышедшую из моды или немного повреждённую продают за бесценок — чуть ли не по 5о рублей. Но я всё равно считаю, что это чертовски мало и на такую сумму можно только лишь выживать.

Еще произошла такая беда. В один момент в коммунальных платёжках вместо 19 квадратных метров стала указываться цифра, чуть ли не в два раза большая — 33 квадратных метра, а суммы, которые необходимо ежемесячно платить умножились на два! Это беспредел, товарищи! Мы эти документы тоже сфотографировали, но фото находятся на редакционном фотоаппарате. Также я заснял жалобы и отписки коммунальщиков. Необходимо это дело как-то решить! Ведь у пенсионера после оплаты этих грабительских сборов остаётся лишь мизерная сумма на продукты и жизнь!

Мы сами не заметили, как проговорили целый час. Я уже стал беспокоится об оставшейся памяти в диктофоне. А вдруг всё прервётся? Но пообщавшись час и заметив через окно, что солнце стало уже закатываться, мы решили закругляться. Вышли на улицу, сделали несколько фото, после чего попрощались и поехали по домам.

Дядя Витя показался мне очень интересным и необычным человеком, который смотрит на жизнь по-иному, не как все. У него интересное и замечательное хобби, которое поднимает настроение  не только ему самому, но и всем нам, жителям города Кирова. Это очень начитанный и эрудированный человек, с которым приятно общаться и от которого можно узнать множество полезного и интересного.

Оказывается, вот такие уникальные люди живут рядом с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *