География, литература и химия — 26 мая кировские школьники сдавали ЕГЭ по этим предметам. В пятницу стартовал основной этап экзаменационной кампании. Всего по региону открылись 68 пунктов сдачи ЕГЭ, в одном из них побывала наша съемочная группа.
Во дворе 14ой школы за час до начала экзамена — огромная очередь из будущих выпускников. Волнительно всем, но и в такой ответственный момент они находят в себе силы — приветливо улыбаться и даже шутить.
— Рожден был для этого экзамена, просто создан.
Сегодня Савелий в числе тех, кто сдаёт ЕГЭ по литературе. Этот не самый популярный предмет, его выбрали более двух сотен человек. Те, кому он нужен для поступления в вузы.
АЛЕКСАНДРА ПОДГАЙНАЯ, УЧАЩАЯСЯ ЛИЦЕЯ №28:
«Я просто класса с 5го ушла в книги и так получилось… Благодаря маме, она тоже любит читать очень».
В этом году ЕГЭ проводится в 68 пунктах, в которых оборудовано 4,5 сотни аудиторий. Литературу выпускники всех учебных заведений Кирова сдают только в 14ой школе. Вначале — небольшой инструктаж…
— Во время проведения экзамена запрещается разговаривать, пересаживаться, обмениваться любыми материалами и предметами.
Перед началом экзаменов, непосредственно в аудиториях печатают материалы. С собой — только ручка, вода и паспорт. На данном экзамене можно пользоваться орфографическими словарями.
ЛЮДМИЛА БАКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ППЭ:
«За всю историю проведения экзаменов было только одно удаление, пользовались записками, а так – нет».
— Мы можем посмотреть любой момент, который запечатлен на камеру.
АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы находимся в Ситуационном центре, где работают онлайн-наблюдатели и следят за порядком на экзаменах. Вот мы видим 309 аудиторию 14 школы, где мы только что были и где стартовал экзамен по литературе».
— Все молодцы, очень стараются, это видно даже через камеру.
Каждый наблюдатель видит на экране — одновременно шесть разных аудиторий. Если он заметит нарушение — то поставит на портале специальную метку. Но за несколько лет работы Центра серьезных нарушений наблюдатели не фиксировали.
ГАЛИНА СИМОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СИТУАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
«Есть какие-то незначительные моменты, которые не приводят к тому, что не засчитываются результаты ЕГЭ. Такого не было. У нас достаточно качественно проходит процедура ЕГЭ».
Следующий экзамен состоится 29 мая, в понедельник. Это будет русский язык. Всего в этом году сдавать ЕГЭ в Кировской области будут больше пяти тысяч человек. Самым выбираемым предметом по-прежнему является обществознание.