Шаг 1:
Как замесить тесто на домашние манты без яиц на холодной воде? Это совсем несложно. Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2:
В емкости с холодной водой растворите соль, добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте. Перелейте в миску для замешивания теста.
Шаг 3:
На стол или раскаточную доску, в моем случае — силиконовый коврик, просейте муку. Это насытит муку кислородом, и тесто получится послушным. О свойствах муки читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Шаг 4:
В миску с водой, солью и растительным маслом начните добавлять муку небольшими порциями. Замешивайте тесто сначала в миске, а затем перейдите на стол.
В зависимости от свойств муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Шаг 5:
Месите тесто не менее 15 минут. Затем накройте его чистым сухим полотенцем и оставьте на 30 минут «отдохнуть».
Шаг 6:
Присыпьте поверхность для раскатки мукой. Выложите тесто. Я разделила тесто на 8 частей. Мне удобнее раскатывать небольшие листы.
Шаг 7:
Из кусочка теста сформируйте лепешку и длинной скалкой начните раскатывать.
Шаг 8:
При раскатке намотайте лист теста на скалку не очень плотно и катайте, слегка растягивая тесто. По необходимости можно дополнительно припылить мукой.
Шаг 9:
Пласт должен быть тонким, но при этом при лепке и варке не рваться.
Шаг 10:
Нарежьте сначала на полосы, затем на квадраты. Можно приступить к лепке мантов.
Шаг 11:
В повседневной жизни я так тонко тесто не раскатываю. Обычно к этому приему прибегаю, когда готовлю званные обрядовые обеды — мусульманские застолья. У нас они называются коран аш. Проводятся они по серьезным поводам: рождение ребенка, помолвка и поминовение умерших близких. А также в уразу. На таких мероприятиях женщинам надо показать свое мастерство!
Шаг 12:
Идеальное тесто на манты на воде готово! Берите на заметку!