Гурманы часто заказывают в ресторане тартар, карпаччо, стейк с кровью, но употребление сырого, а иногда и просто плохо прожаренного мяса очень опасно. О гастро-рисках Life.ru сообщила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Она отметила, что свинину и курицу в сыром виде нельзя употреблять ни в коем случае. «Мясо свинок содержит личинки паразитов, а сырая курица и яйца могут быть заражены кампилобактером (вызывает острую инфекцию желудочно-кишечного тракта) и сальмонеллой», – заявила специалист.
В говядине, по ее словам, паразиты встречаются реже. Однако и любители тартара и карпаччо всё же рискуют заразиться, например, бычьим цепнем. Еще они могут отравиться, если мясо хранилось без строгого соблюдения температурного и санитарного режимов.
Фото: unsplash.com