«Всем миром» — жители деревни Толгозино Уржумского района сами построили железный мост. Для жителей это единственная связь с большой землей. Старый, бревенчатый до этого ежегодно каждую весну приходилось собирать заново.
2023 не просто цифра. И даже не просто год. Для них — новый этап. Их мост — признаются — с настоящим русским характером. Это не то, что самая короткая дорога, которая связывает Толгозино с большой землей — единственная. Каждую весну одно и то же — старый мост уплывал — его возвращали обратно. Позади месяцы тяжелых работ, после которых покраска, наверное, самая легкая часть.
ВАЛЕРИЙ СКУЛКИН, ЖИТЕЛЬ Д.ТОЛГОЗИНО:
«Каждый год мы весну, первый раз построили и весной привязывали тросом, вот деревянный, вода поднималась и ложила на тот берег, мы его разбирали и по новой сюда складывали».
Они называют его «дорога жизни» — мост соединяет два берега реки Уржумка. Староста деревни, Александр Васильевич шутит — это сейчас на ту сторону можно перебрать, не замочив ног, раньше любая переправа могла закончиться внезапным купанием. АЛЕКСАНДР ШАМОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ТОЛГОЗИНО:
«Дорога жизни, по этому мосту в наш населенный пункт привозят продукты питания, грузы, без этого моста у нас транспортный артерий нет».
Старый бревенчатый мост каждый год перекладывали заново, в деревне проживает чуть больше 70 человек, большинство уже в возрасте и такая ежегодная рутина стала уже просто невыносима.
АЛЕКСАНДР ШАМОВ, СТАРОСТА Д. ТОЛГОЗИНО:
«Этот старый многострадальный деревянный, каждое половодье сносило, вот ремонтировали и всем миром решили построить новый мост».
КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«О том, что такое всем миром жители Толгозино знают не понаслышке. В деревне живет 80 человек, и реализация этого моста стала возможна благодаря общим пожертвованиям».
Разрабатывали проект и строили сами жители и их соседи. Нужные детали тоже закупали вместе: деньги сдавали, кто сколько мог. В итоге люди деньги на мост собрали сами, предприниматели помогли с техникой, власти — выделили сваи. Строили чуть меньше года. И, наконец, достроили.
ВЛАДИМИР РУКОВИШНИКОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ТОЛГОЗИНО:
«Вручную все, как по старинке, эти «бабы» называется колотушка, по 4 человека долбили, своебойка как раньше. Молодежь приезжали — как узнавали, что мост строим — приезжали, машин куча бывала».
Мост получился хоть и небольшой, но удобный — можно и жителям пройти, и лёгкая техника по нему проедет. По словам местных опытных плотников — получился надёжным. Иначе и быть не могло. Делали на совесть и для себя. Правда, официального открытия моста пока не состоялось. Всё некогда — огород.