Кировчане продолжают подготовку к выставке «Россия», которая пройдет на территории столичной ВДНХ. В национальном меню выставки будут представлены и блюда вятской кухни. Какими изысками кировчане будут покорять гостей ВДНХ и в чем особенность именно вятской кухни?
Не каждый регион может похвастаться таким разнообразием кулинарных традиций, как Кировская область. Сотни лет народные рецепты хранились в памяти вятских хозяек и передавались из поколения в поколение. Вятская кухня сытная, экономная и простая. В народных рецептах нет дорогостоящих ингредиентов. В основном, это мука, молоко, яйца, сезонная зелень, крупы, грибы, ягоды, мясные субпродукты, требуха. В рецептах почти нет мяса, потому что мясо крестьяне ели редко.
МАРИЯ САУРОВА, АВТОР КНИГ О ВЯТСКОЙ КУХНЕ:
«Мы используем много картофеля, по этому показателю мы приближаемся к белорусской кухне. А еще у нас все блюда готовятся очень быстро. Среднее время приготовления 30-40 минут, некогда было готовить, когда семеро по лавкам, да и сами хозяйки говорили, «Больно роботно это»».
На ВДНХ будут представлены такие исконно вятские блюда как блины с припеком, истобенский картофельный пирог, похлебка с грибными ушками и открытый пирог с творогом, брусникой и орехами. А в центре русской культуры и письменности «Мир» продолжают рассказывать об особенностях вятской кухни.
ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПИСЬМЕННОСТИ «МИР»:
«Мы решили, чтобы в юбилейный год наша Вятка и весь Вятский край не узнал, как вкусно из совершенно простых продуктов, по бабушкиным рецептам. Только Вятское, только проверено и все вкусно, гарантирую, потому что все пробовала».
Кировская область получит целый павильон московской ВДНХ под собственную выставку. Помимо гастрономических изысков, там будет представлена продукция гражданской промышленности, сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса, словом, всего, чем богат и славен наш край.