Глаза, от заболеваний и возрастных изменений защищают лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин, поделилась с «Москвой 24» врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина.
Все они из группы каротиноидов – природных органических пигментов, которые сами по себе не синтезируются в организме, но содержатся в продуктах питания, объяснила врач.
Уровень каротиноидов важен для тех, кто много времени проводит за компьютером, телевизором и смартфоном. Экраны излучают синий свет, который повреждает клетки сетчатки глаз, а лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин способны их защитить.
Больше всего их содержится в шпинате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе, а также они в большом количестве содержатся в зеленом горошке, фисташках и тыкве.
Также каротиноиды предотвращают возрастные изменения в органах зрения. Поэтому пожилым стоит включить в рацион продукты, которые их содержат, подчеркнула эксперт.
Количество каротиноидов увеличивается при тепловой обработке продуктов.
Кроме того, исследования ученых показали, что 18 граммов оливкового масла повышают усвоение каротиноидов с 5 до 25%. Тот же эффект дает растительное или сливочное масло, заключила диетолог.
Фото: unsplash.com