Несмотря на то, что после 50 лет в организме человека начинаются необратимые процессы, замедляющие обмен веществ, а также повышается риск возникновения хронических заболеваний, правильный рацион может сгладить эти перемены и сохранить здоровье, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщили в «Известиях».
По словам эксперта, после 50 лет нужно корректировать свой рацион.
Из-за неправильного питания обостряются хронические заболевания. Чаще всего это ожирение, атеросклероз, артериальная гипертония, сердечно-сосудистые недуги, рассказала диетолог.
С возрастом у человека повышается риск заболевания сахарным диабетом II типа.
Чтобы исключить вероятность заболеваний, нужно проводить профилактику недугов: ограничить себя в употреблении кондитерских изделий, сладостей, газировки с сахаром, мяса, а также угощений, в которых содержатся вредные масла», объяснила врач.
Кроме того, для здорового рациона людям старше 50 лет необходимо потреблять морепродукты, морскую рыбу, кисломолочные продукты, крупы и овсянку, макароны твердых сортов, хлеб со злаками, а также витаминные комплексы.
В том числе большую роль для здоровья играют свежие овощи, фрукты, базилик, петрушка и щавель.
Однако, злоупотреблять клетчаткой не стоит, это может обострить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом, предупредила диетолог.
Фото: unsplash.com