Эксперты министерства здравоохранения рассказали о самом опасном виде мяса, которое приводит к заболеванию трихиниллёзом.
Трихиниллёз — паразитарное заболевание. Оно вызывает системное поражение, протекает с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу.
Заразиться трихиниллёзом можно от мяса медведя, кабана, свиньи, бобра, и других животных, которые питаются падалью. Но именно мясо медведя самое опасное среди всех названных видов.
Начальные симптомы заболевания похожи на простое «отравление»: тошнота, рвота, диарея. Симптомы заболевания, появившиеся через несколько дней после употребления «опасного» мяса – повод обратиться к врачу, рассказал Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университет им. И.М. Сеченова Минздрава России.
Если появляется температура, боль в мышцах, отеки, особенно лица — нужно срочно обращаться к инфекционисту или к терапевту. Летальный исход возможен в течение шести недель, а полное восстановление в тяжелых случаях может занять до года, добавил директор Института.
— Любое мясо, которое не прошло санитарный контроль, может быть опасно. Однако среди всех видов именно мясо медведя, пожалуй, самое опасное. У медведя часто встречается трихинеллёз — заболевание, которое вызывают паразиты трихинеллы. Их личинки долгое время сохраняются в мясе, — отметил Александр Лукашев.
При правильной термической обработке мясо диких животных не опаснее мяса домашних, но неправильное приготовление блюда может привести к плачевным последствиям.
— Мясо, произведенное в условиях организованного сельского хозяйства с тщательным санитарным контролем, конечно, безопаснее. Важно отдавать предпочтение проверенным производителям и следить за качественной термической обработкой продукта, — добавил Александр Лукашев.