Употребление продуктов, содержащих углеводы, триптофан и магний, может вызвать ощущение сонливости, рассказала «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
Углеводы в умеренных количествах могут быть полезны для сохранения энергии. Однако их чрезмерное употребление влияет на уровень сахара в крови. Он повышается, а затем быстро падает, что вызывает ощущение сонливости, поделилась врач.
К углеводам можно отнести сладости, белый хлеб, пасту, белый рис и картофель.
Содержание триптофана в пище увеличивает уровень серотонина, что также может привести к ощущению сонливости, уточнила эксперт.
Среди продуктов, богатых триптофаном, эндокринолог назвала творог, индейку, молоко, орехи и семена.
Магний — важный минерал, который участвует в регуляции сна и отдыха. Его низкий уровень в организме может способствовать бессоннице и чувству усталости, подчеркнула эксперт.
Он содержится в орехах, семенах, шпинате, авокадо, бананах и темном шоколаде.
Также продукты, вызывающие сонливость у одного человека, могут не иметь такого воздействия на другого, так как реакция на пищу у каждого индивидуальна, предупредила специалист.
«Если сонливость после употребления определенных продуктов регулярна и вызывает беспокойство, рекомендуется обратиться к врачу для оценки общего состояния организма», — заключила эндокринолог.