Множество исследований доказывают, что еда влияет на настроение. Однако если одни ингредиенты повышают тревожность, то другие – способствуют эмоциональному балансу и снижению чрезмерной психической активности. Лурдес Рамон, ЗОЖ-эксперт, врач-эндокринолог поделилась с «РБК» в каком случае стоит задуматься о том, чтобы изменить свой рацион питания и как это сделать?
По ее словам при подавленности и частых сменах настроения стоит добавить в рацион продукты, которые помогут успокоить излишнюю активность мозга и избежать приступов меланхолии. Она выделила бобовые, цельнозерновые, семена подсолнечника и орехи, которые богаты витамином B1; жирную рыбу, грецкие орехи и семена чиа, которые восполнят дефицит Омега-3; соевые бобы, рис, арахис, яйца и другие продукты, содержащие триптофан, необходимый для улучшения настроения. Молоко и миндаль, содержащие фосфолипиды, станут хорошим источником лецитина.
А вот от алкоголя, кофе, чая, газировки она советует воздержаться. А также минимизировать рафинированные сахара и Трансжиры, которые содержатся во многих сильно обработанных продуктах.
«Важно, чтобы ваш рацион состоял из сбалансированных и питательных блюд, которые не заставят ваш мозг перенапрягаться и чувствовать себя вялым», — подвела итог Лурдес Рамон.