Эндокринолог Лариса Рогова в интервью Life.ru советует за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды. Это поможет создать необходимый объем в желудке и выработать гормон насыщения, называемый холецистокинином.
Она также подчеркнула важность употребления супа на обед. Это блюдо должно быть не жирным и включать твердые кусочки, которые хорошо пережевываются. Горячий суп также стимулирует выработку холецистокинина, что позволяет есть в небольших количествах и избегать переедания.
По ее словам стоит избегать супов на мясном бульоне при повышенном показателе мочевой кислоты, а также супов, которые содержат шпинат и щавель. Им лучше заменить их на овощные супы.
Лариса Рогова также отметила, что супы-пюре — не лучший выбор, поскольку они не содержат жевательного элемента: «нашим зубам нужен стресс, потому что, если мы жуём, мы быстрее насыщаемся», — отмечает эндокринолог. Кроме того, супы-пюре перевариваются быстрее и для переваривания затрачивается меньше энергии, что может привести к чрезмерному накоплению энергии.