Шаг 1:
Как сделать кальмары с помидорами? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Если кальмары замороженные, предварительно их разморозьте, но не до конца — подмороженные кальмары очищать легче. У меня кальмары целые, с хвостами. Но можете купить и уже подготовленные очищенные замороженные трубки без хвостов.
О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Включите духовку на 220 градусов.
Шаг 2:
Кальмары очистите от шкурки, внутренних пленок, удалите хитиновую пластину и внутренности. Тушки кальмаров разрежьте пополам. Острым ножом слегка надрежьте кальмары ромбиками, стараясь не прорезать насквозь.
Шаг 3:
Помидоры вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Шаг 4:
Важно подобрать качественные панировочные сухари. Они не должны быть слишком мелкими. Сильно измельченные (почти что в муку) сухари могут не дать хрустящего эффекта.
Панировочные сухари можете сделать самостоятельно: подсушить 3 ломтика белого хлеба и измельчить в крошку.
Шаг 5:
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 6:
Петрушку вымойте, обсушите и порубите.
По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком и т.д.
Шаг 7:
В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите кальмары, приправьте их солью и перцем. Посыпьте половиной измельченного чеснока.
Шаг 8:
Сверху разложите помидоры. Посыпьте оставшимся чесноком и сухарями.
У меня все кальмары в форму в один слой не поместились, поэтому я разделила ингредиенты на две формы. Хотя можете сделать проще — уложить все в одну форму слоями. Все хорошо пропечется.
Шаг 9:
Поставьте форму в разогретую до 220℃ духовку и сразу же снизьте температуру до 180℃. Запекайте около 1 часа. Если жидкость испаряется слишком быстро, влейте в форму немного воды или белого вина и накройте форму фольгой.
О том, как выбрать форму для запекания, подобрать время и температуру запекания читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Шаг 10:
Запеченные кальмары с помидорами посыпьте измельченной петрушкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!