Поход в лес и сбор грибов — такой квест увлекает многих кировчан. Дождь им не помеха, а только польза — вырастет побольше, обед будет сытнее. О том, какие грибы предпочитают собирать жители города и что из них готовить — узнала Наталья Шангина.
На центральном рынке ажиотаж — покупают, продают и обсуждают грибы. Среди самых популярных для сбора, конечно, лисички и белые. Главное, чтобы были съедобные.
— Лисички.
— Белые грибы, обабки.
— Ну я предпочитаю рыжики.
— Лисички.
— Красноголовиков больше, маслят очень много было. Косой, говорят, коси.
— Белые, вот сейчас, говорят, грузди пошли.
— Ну какие попадутся, такие и собираешь. Съедобные, съедобные грибы.
Грибными местами кировчане делятся не так охотно, а то ведь всё разберут. Такие вот у грибников соревнования.
— Лисичек столько, вон в Мокрецах подруга, 5 килограммов набрала.
— А у нас не надо ездить, у нас за огородом. А где это? Кстинино.
— У каждого своё место, их не выдают, секреты.
А вот о своих грибных приготовлениях кировчане готовы рассказать. У всех свои рецепты.
— Лисички, делала с картошкой со свежей на сливочном масле.
— Жарить, с лучком, вкусно.
— Дети у меня любят рыжики.
— Что из них делаете?
— Маринуем, конечно!
— Верблюд он ест колючку, да, а коровка наша, она сено ест. То есть надо питаться тем, что у нас произрастает.
И на природу выехать, и лесной урожай набрать — сезонный досуг грибников в самом разгаре.