Ученые из Сучжоуского университета выяснили, что кратковременное голодание положительно влияет на иммунную функцию эритроцитов и их способность бороться с инфекционными патогенами, в том числе коронавирус. Результаты исследования были опубликованы в журнале Immunity & Aging.
В исследовании китайских ученых приняли участие 31 добровольцев. Они 6 дней голодали и только пили воду. После этого, постепенно за шесть дней перешли на привычное питание. Авторы взяли несколько образцов крови у участников: в начале, конце и середине эксперимента.
Анализ крови выявил значительные различия в содержании эритроцитов на этапах голодания и нормального питания. К 6 дню голодания активировались многочисленные пути, связанные с иммунным ответом, многие из которых сохранялись в течение последующих 6 дней.
Дальнейшие исследования показали, что значительная часть усиленного иммунного ответа была связана с системой комплемента, которая жизненно важна для зрелых эритроцитов. Исследователи сделали вывод о том, что голодание активирует иммунную функцию. Особенно важным стало открытие, что после голодания эритроциты были подготовлены к борьбе с SARS-CoV-2.