Шаг 1:
Как приготовить домашние козули архангельские имбирные пряники? Процесс непростой, но вы обязательно справитесь! Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Тесто для козуль готовится на жженом сахаре. Для этого на чистую сухую сковороду с толстым дном насыпьте 200 гр сахара и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда сахар начнет таять. Перемешивать не нужно.
Шаг 3:
Сахар должен полностью раствориться превращаясь в красивую карамельную массу. Доведите сахар до темного цвета. Не сожгите, иначе пряники будут горчить. Теперь, постоянно помешивая, небольшими порциями, добавьте горячую воду. Делайте это аккуратно, карамель начнет бурлить. Главное, чтобы температура воды и сахарной массы была одинакова, так вы избежите появления сахарной корочки. Всыпьте оставшийся сахар и перемешайте.
Шаг 4:
Как только сахар полностью растворится, добавьте сливочное масло.
Шаг 5:
Когда масло полностью растворится, добавьте специи и соду. Перемешайте и снимите сковороду с огня. Пусть немного остынет.
Шаг 6:
В отдельной миске соедините яйца и желтки, взбейте венчиком до однородного состояния.
Шаг 7:
Яичную и карамельную массы соедините в миске для замешивания теста. Аккуратно перемешайте.
Шаг 8:
Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Размешивайте тесто венчиком, а потом, подпыливая мукой соберите в шар на раскаточной доске.
Шаг 9:
Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Оно станет ровным и гладким, будет слегка прилипать к рукам. Чтобы готовые изделия были мягкими, не забивайте тесто излишней мукой. Готовое тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
Шаг 10:
Включите духовку на 200 градусов.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части. Одну часть отправьте обратно в холодильник, а вторую, подпыляя небольшим количеством муки, раскатайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
Шаг 11:
Вырежьте из теста фигурки формочками.
Шаг 12:
Козули сложите на противень застеленный пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Шаг 13:
Готовые фигурки остудите и сложите на ровную доску до полного остывания.
Шаг 14:
Тем временем займитесь приготовлением глазури для козуль из сахарной пудры.
Шаг 15:
Охлажденный белок взбейте в пышную пену на низкой скорости миксера. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру небольшими порциями. Когда глазурь станет однородной, и будут оставаться следы от венчика, добавьте лимонный сок и продолжите взбивание еще около 30 секунд. Глазурь готова.
Шаг 16:
Переложите глазурь в кондитерский мешок с тонким наконечником для росписи (у меня кулинарный шприц) и раскрасьте остывшие пряники. Сложите козули на поднос и оставьте на сутки просохнуть.
Шаг 17:
Козули архангельские имбирные пряники готовы. Приятного аппетита!