В Слободском малыши из детского сада «Золотой петушок» вместе с воспитателем забираются на колокольню Троицкой церкви, звонят в колокола, а в группе занимаются по программе «Зазвенит колокольчик в сердце моём». Эта учебная программа недавно была отмечена на межрегиональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Сегодня у ребят праздник — они идут в Троицкую церковь, где им будут показывать, какие на свете есть колокола. И даже дадут в них немного позвонить. Надо подняться вверх по узкой лестнице и вот ты уже на колокольне. Занятие проводит звонарь Роман.
РОМАН МОЗГУНОВ, ЗВОНАРЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ Г. СЛОБОДСКОГО:
«Покажу вам самый простенький звон на трех колоколах, на благовесте и на вспомогательных».
Колокольный звон называют ещё «молитвой без слов», о нем недаром сложено столько стихов и песен. Русская православная церковь у многих ассоциируется именно с колокольным звоном. Занятие с детьми связывает эти два понятия воедино в очень раннем возрасте.
— Дети, как вам на колокольне, что здесь понравилось?
— Всё!
— А чего бы вам хотелось?
— Позвонить, конечно!
Наступает главный момент «урока», ради которого малыши и забрались на колокольню. Им на какое-то время дают полную свободу звонить во все колокола. Такое уж точно не забудешь.
Детям говорят, что колокольный звон стал появляться в нашей стране после крещения Руси больше тысячи лет назад. Колокола в те времена стоили очень дорого, их даже захватывали завоеватели в качестве военных трофеев. Но постепенно на Руси появилось собственное колокололитейное искусство.
— Приобщение детей с такого маленького возраста к церковным традициям, это полезно?
ОТЕЦ НИКОЛАЙ:
«Да, я считаю, это полезно. Если это дети воцерковленных родителей, которые понимают, зачем они приходят в храм, я считаю это очень полезно».
Колокольня этого храма состоит из очень разнородных колоколов, есть и относительно молодые, им всего 20 с небольшим лет, а есть и настоящие колокола прадедушки и даже пра-пра-пра-дедушки. И у каждого своя судьба, о которой мы можем немного догадываться по надписям на поверхности.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На колокольне Троицкого собора в Слободском есть совершенно уникальные колокола. Например, этот колокол 1863 года, на нем по-немецки написано «Матерь Божья, молись о нас, грешных». Это оригинальный Бакулевский колокол 19 века, а это настоящая корабельная рында и звук у нее характерный».
На немецком колоколе написано: Heilige Maria, Mutter Gottes, bitte fur uns Sunder. Это фрагмент католической молитвы, и он значит: Святая Мария, матерь Божья, помилуй нас грешных! Скорее всего, этот колокол раньше висел на костеле или кирхе, которых раньше в России тоже было немало.
— Да, мы просыпаемся и идём одеваться.
В детском саду с этого года подъем с тихого часа — по звуку колокольчика. Лере Морозовой очень нравится в него звонить.
На специальных занятиях по программе так или иначе используется колокольчик — дети стоят башни-колокольни, лепят колокола из глины и раскрашивают их, играют в подвижные игры, делают открытки, поют песни и танцуют.
— Мне нравятся все колокольчики!
Программа нашла полное одобрение у руководства детского сада и у родителей, никто не против того, чтобы детей приобщали к русской культуре и истории через такие игровые занятия и экскурсии.
АНАСТАСИЯ ЛОБОВИКОВА:
«Мы с родителями очень рады, что в нашем садике есть такой проект, благодарны нашему воспитателю, садику, что дети развиваются, узнаю что-то новое».
Одна из создательниц программы «Зазвенит колокольчик в сердце моем» рассказывает о том, как зародилась сама идея таких занятий.
ТАТЬЯНА ЛУКИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА:
«Однажды дети, придя в детский сад, задали такой вопрос: «Мы гуляли на площади и услышали колокольный звон. А почему его слышно так далеко? И поэтому мы решили детям об этом рассказать и показать».
По итогам межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» разработка слободских педагогов стала победителем в номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.