В японском Университете Нагои исследователи выяснили, что экстремальные диетические привычки влияют на продолжительность жизни. Результаты их исследования опубликованы Nutrition, передает «Лента.ру».
В рамках эксперимента ученые в течение 9 лет опрашивали 81 333 японцев об их состоянии здоровья. 35 тысяч мужчин и 46 тысяч женщин рассказывали о своем регулярном рационе. Затем на основе этой информации рассчитали ежедневное потребление углеводов, жиров и общего количества энергии.
В результате исследователи выяснили, что употребление менее 40% углеводов приводит к преждевременной смерти от онкологии у мужчин. При этом для женщин все вышло наоборот — чрезмерное количество углеводов (более 65%) в рационе отрицательно сказывается на женской продолжительности жизни.
В то же время большое потребление жиров негативно сказывалось на продолжительности жизни. Низкое потребление ненасыщенных жиров у мужчин также было связано повышенной вероятностью ухода из жизни от всех причин.
Эксперты заключили, что людям следует придерживаться сбалансированной диеты, а не резко ограничивать потребление углеводов или жиров.