На реке Быстрица прошли областные туристские соревнования учителей-организаторов туристско-краеведческой работы. Какие испытания ждали учителей?
— Раз, два, три, четыре, пять.
На пару дней никаких тетрадей и проверки домашнего задания. Главный предмет тут — туризм и спортивное ориентирование. Где учителя сами — ученики. С особой атмосферой, заданиями и азартом.
Этот турслёт учителей-организаторов -тридцать первый. В этой цифре, кажется, все показатели. И популярность, и интерес. Последний, кстати, к активному виду спорта и отдыха у ребят растет. Тем более, что в нем помимо повышения технического мастерства, можно выполнять и спортивные разряды.
МАКСИМ ВЕПРЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ:
«У нас задача научить педагогов и организаторов чем можно заниматься с детьми, которые занимаются туристкой работой. Здесь есть мероприятия туристического направления, есть краеведческого. Мы им показываем базовые элементы, которые в будущем они могут развернуть в кружки по туризму».
Ориентирование на местности с помощью карты и компаса, техника водного и пешеходного туризма. Конкурс песен и знаний о туризме — запомнятся надолго. Командный дух и желание оказаться первыми. Гвоздь программы — рогейн. Вид спорта, близкий к спортивному ориентированию. Не ошибаться и быть внимательным к мелочам. И тогда успех обеспечен.
АЛЕВТИНА ШАРНИНА, СУДЬЯ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДИСТАНЦИИ «РОГЕЙН»:
«В данной форму на учительском турслете проходит впервые. это такая дистанция, где команды перемещаются по разных этапом. На каждом может заработать 10 баллов, кто пройдет максимальное количество этапов и наберет баллов».
Областной турслет учителей проходит в течении нескольких дней. В этом году — более 60-ти педагогов со всего региона, восемь команд. Помимо традиционных конкурсов — участникам предстоит продемонстрировать свои знания. Им придется ответить на ряд вопросов по географии и истории родного края.
АЛЕКСЕЙ ЛОГИНОВСКИЙ, УЧАСТНИК ТУРСЛЁТА:
«Мы приехали сюда поучиться, что это такое. Для нас это замечательное событие, потому что мы не знали, что столько бывает видом спортивного ориентирования. Смотреть карту, вязать узлы. Мы этому научились буквально за сутки».
Основной состав команды – 8 педагогов. Это учителя, тренеры, педагоги дополнительного образования. Такие встречи позволяют познакомиться с интересными и современными формами работы, которые в дальнейшем можно применить в своей практике.
СЕРГЕЙ МОТОВИЛОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (ПГТ. ПИЖАНКА):
«Это прежде всего активный отдых, чего мало. Конечно, навыки, которые пригодятся в жизни, когда ребята окажутся в природной среде».
Полевая кухня, палатки, свежий воздух, а главное, никаких уроков. Но это всё шутки. Попробовав знания на себе, они привезут их в свои школы.
КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Спортивные состязания, командообразование. Этот турслёт не столько соревнования, чтобы понять кто лучший сколько набраться опыта, попробовать что-то самим и передать свои знания ученикам».