Сегодня знаковый юбилей отмечает наша коллега, режиссер документального кино, заслуженный деятель искусств России Марина Дохматская. Заглянуть вглубь времен и событий, создать на экране особую, полную метафор атмосферу — это главные отличительные черты фильмов Марины Валентиновны.
— Вот она моя жизнь. И так 40 лет…42 года.
Яркие образы и десятки историй, снятых так, как умеет только она. Марина Дохматская отмечает знаковый юбилей. Не ради красивых метафор её творчество сравнивают с работой художника. Это действительно так. Она докажет — документальное кино может быть музыкой, живописью, вообще — искусством.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ЧЛЕН АКАДЕМИИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИСКУССТВ «НИКА»:
«Телевидение для меня началось с того момента, когда отец в 1958 году принес домой телевизор, со всеми вытекающими последствиями — соседями, табуретками».
Интерес к кино зародился еще в школьные годы — с друзьями они не пропускали не одной кинопремьеры. На кировское телевидение она придет в 18-ть. Сначала помощником режиссера, ассистентом, вникая в тонкости профессии и набираясь уникального опыта у лучших мастеров. Исаак Шур — основатель фильмопроизводства на кировском ТВ — один из них.
— Наши отцы основатели — Фокин, Родин, они ставили очень большие задачи и это был залог, что наша студия из любительской, такими мощными шагами превратилась в предприятие, которое вышло на Всероссийский уровень.
История вятского документального кино, известного далеко за пределами нашего региона, станет настоящим достоянием страны. Марина Дохматская пройдет путь от помощника режиссёра до кинорежиссёра высшей категории. Получит звание Заслуженный деятель искусств России. Её фильмы — это всегда разговор со зрителем. Он требует уединения, тишины. Человек, наш земляк, его дела, и духовные искания и мечты – вот что всегда интересовало кинорежиссера.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ЧЛЕН АКАДЕМИИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИСКУССТВ «НИКА»:
«Человек если правильно и сильно мечтает и имеет волю. Если у него есть силы и характер, чтобы эту мечту воплотить — он не блуждает, он делает. Это всегда поступок, дело».
Фильмы Марины Дохмасткой, каждый из которых стал событием, отмечены престижными наградами и в России, и за рубежом. Каждая работа — уникальный опыт и открытие. Таким был и фильм 1987 года «Обращение в веру» — о «викторианцах» — приверженцах истинной православной веры, которые долгие годы скрывались в вятских лесах. Этот фильм станет настоящим испытанием.
— Мы попали в такие места, куда никто и не пытался попасть, скрытой камерой и снимали эти эпизоды.
Особое место — у кино-саги «Солдат и маршал». Марина Дохматская сделает первый в России документальный фильм о настоящем знаменосце Победы — кировчанине Григории Булатове. Годы спустя его подвиг, наконец, будет признан, а фильм покажут во внеконкурсной программе Каннского фестиваля.
Этот необычный взгляд на мир привлекал к ней и талантливейших людей. Передача «Кадр первый. Кадр последний» и интервью с мэтрами, которые вряд ли нуждаются в представлении — Александр Сокуров, сестра известного кинорежиссера Андрея Тарковского — Марина, искусствовед с мировым именем Паола Волкова.
— Кинематограф — сейчас единственное, книжки ведь не читают.
— А вы знаете почему?
— Это жалко.
— Это вопрос труда.
И тут она найдет решение — соединит цитаты с современным контекстом, чтобы зритель начал смотреть и слышать хороший текст. Творческое кредо Марины Дохматской разойдется на цитаты — «По нашим фильмам будут судить о нашем времени». И о силе любви — в каждом. Говорят, одно из определяющих слов в творчестве этого кинорежиссера, как раз любовь, потому что тронуть сердце может только история, рассказанная с любовью. Сегодня — ваш день. С днём рождения, наша дорогая Марина Валентиновна.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, ЧЛЕН АКАДЕМИИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИСКУССТВ «НИКА»:
«Очень хотела, чтобы меня окружали умные и красивые люди — сбылось. Мне хотелось заниматься серьезной работой — это сбылось, наше любительское отношение к кино стало профессией. Не сбылось одно — я не танцую степ, но это всё впереди».