Яблоко — один из самых распространенных и доступных продуктов в мире.
Ценность яблок кроется в их составе. Они почти на 80% состоят из воды, а стальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты и углеводы.
В свежесобранных яблоках концентрация полезных веществ достигает максимума. Так, при употреблении в пищу свежего яблока, в организм поступают: пектины, витамины Е и В, провитамин А, аскорбиновая кислота, а также минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера и медь, сообщили специалисты.
В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Антиоксиданты и танины, находящиеся в яблоках, препятствуют окислительным процессам, и имеют противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
При выборе яблок стоит помнить, что срок их хранения зависит от сорта. Лучше выбирать сезонные яблоки, так как в них больше витаминов. Плоды должны быть крепкими на ощупь, без коричневых пятен, точек и морщин.
В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
В красных и желтых яблоках содержится большее количество сахара, чем в зеленых сортах, поэтому, людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые яблоки.
Перед употреблением необходимо хорошо промывать яблоки. Для длительного хранения их покрывают транспортировочным воском, который хорошо смывается горячей водой.
Для сохранности летних сортов яблок важно обращать внимание на температуру. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей.
Поэтому хранить летние сорта яблок нужно так, чтобы температура для летних сортов не понижалась ниже 0°C, а для зимних до –3°C, повышение выше +5°C эти яблоки переносят плохо и портятся.
Фото: unsplash.com