Исследователи выяснили, что употребление бобовых снижает относительный риск инфаркта на 38%. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале Foods сообщает «Газета.RU».
Продукт также способствует улучшению здоровья кишечника, контролю сахара и поддержанию мышечной массы.
Ученые провели анализ результатов предыдущих работ, посвященных влиянию бобовых на здоровье человека. Этот обзор и показал, что одна порция фасоли в день снижает относительный риск инфаркта миокарда на 38%.
Данные продемонстрировали, что потребление арахиса и других бобовых снижает риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск ишемической болезни сердца снижается за счет того, что белки растительного происхождения, особенно из сои, связаны с менее высоким уровнем холестерина, чем животный протеин.
При употреблении бобовых отдельно или в составе диеты с высоким содержанием клетчатки может улучшиться контроль сахара у людей со сниженной чувствительностью к инсулину и диабетом.
Помимо этого, достаточное количество белка в рационе способствует чувству сытости. В этом отношении бобовые оказались полезнее пшеницы и риса. Бобовые также имеют решающее значение для роста и поддержания мышечной массы.
При воспалительном заболевании кишечника и колоректальном раке бобовые тоже оказались полезны. Эксперименты показали, что потребление черной и фиолетовой фасоли способствует целостности барьера толстой кишки.
Фото: unsplash.com