Ученые из Королевского колледжа Лондона (KCL) выяснили, что четверть людей снижают пользу здорового питания нездоровыми перекусами. При этом они увеличивают риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в European Journal of Nutrition.
Для этого исследования были изучены пищевые привычки 854 человек, участвовавших в исследовании ZOE PREDICT. 26% из них сообщили, что придерживаются правильного питания, но при этом до 25% суточных калорий получают из вредных закусок: тортов, пирогов, сухих завтраков, печенья, мороженого. У этих людей был повышен риск ожирения, высокого уровня холестерина, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Те, кто выбирал качественные закуски: орехи и свежие фрукты, с большей вероятностью имели здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывал, или теми, кто перекусывал нездоровой пищей. Также у них в основном было хороший обмен веществ, уровень сахара ниже и холестерина в крови.
«Учитывая, что 95% из нас перекусывают и что почти четверть наших калорий мы получаем из закусок, замена нездоровой пищи, то есть печенья, чипсов и пирожных на полезные фрукты и орехи — это действительно простой способ улучшить свое здоровье», — заключила доктор из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE Сара Берри.
Фото: unsplash.com