Учёные из Австралии сообщили, какая диета лучше всего подходит людям, у которых может развиться сердечно-сосудистое заболевание. Эту информацию опубликовали в научном журнале JAMA Network Open.
Научные сотрудники Сиднейского университета проанализировали 20 исследований с участием в общей сложности около 1900 добровольцев от 28 до 64 лет. Все они страдали от сердечных заболеваний или входили в одну группу риска.
Подопытные соблюдали разные диеты. Питались и по так называемому веганскому низкожировому рациону, когда нельзя было есть продукты животного происхождения, и по вегетарианским вариантам позволяющим молочные продукты и яйца.
Выяснилось, что люди, придерживающиеся на протяжении полугода вегетарианской диеты, основанной на овощах, фруктах, орехах и зернах, имели более низкие уровни холестерина и сахара в крови и, как следствие, более здоровое сердце и сосуды.
Ученые отметили, что диета с низким содержанием жиров, также оказывала положительное влияние на здоровье сердца.
Эти результаты предлагают новый подход к профилактике и лечению сердечных заболеваний. Врачи могут рекомендовать пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний пересмотреть свою диету и включить больше растительных продуктов.
Фото: unsplash.com