Согласно данным Управления Роспотребнадзора, за последние шесть месяцев число случаев заболевания выросло на 16, 4%, достигнув уровня 8, 58 на 100 тыс. населения. Особенно высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в областном центре, где 46, 2% всех случаев отмечены среди местных жителей.
Салмонеллез является острой кишечной инфекцией, передающейся преимущественно через пищу, основной фактор передачи – продукты птицеводства. Ведущей группой сальмонеллеза, удельный вес которых составляет 93,4%, являются сальмонеллы группы D (enteritidis).
Удивительно, что большинство случаев заболевания приходится на детей до 17 лет, а именно на детей в возрасте от 3 до 6 лет, наблюдается наибольший процент заболеваемости – 32,1%.
В свете этих данных, Управление Роспотребнадзора по Кировской области активно информирует население об эффективных способах профилактики сальмонеллеза. Важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, особенно продуктов птицеводства, хранить их при необходимой температуре, и избегать употребления недостаточно прожаренного мяса.