Отдать частичку себя и подарить нуждающемуся пациенту жизнь. В Кирове стартовала Всероссийская акция «Узнай о донорстве костного мозга» в поддержку информационных компаний «Найти генетического близнеца» и «Прожить дважды». Елена Крылова продолжит тему.
Порой спасти чью-то жизнь не так уж и трудно, и не всегда для этого необходимо быть врачом, можно просто быть неравнодушным человеком. Ирина Марадудина приехала в Киров специально из Калининграда, чтобы стать донором.
ИРИНА МАРАДУДИНА, ДОНОР Г.КАЛИНИНГРАД:
«Если выпадает такой шанс, что я могу спасти жизнь человеку, почему бы и нет, не у всех такие шансы есть. Я им воспользовалась и спасу чью-то жизнь. Мне легко, а человеку – жизнь».
Чтобы стать донором стволовых клеток костного мозга, необходимо заполнить анкету и сдать биологический образец — кровь из вены, по которому будет определен уникальный состав генов. И если пациенту — вашему генетическому близнецу — подойдут ваши клетки, то с вами свяжется сотрудник регистра и спросит о вашем желании стать донором. Перед процедурой будет проведено проводится полное медицинское обследование.
ОЛЬГА СОБОЛЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАЗВИТИЮ ДОНОРСТВА ФГБУН «КНИИГИПК ФМБА РОССИИ»:
«На самом деле, многие пугаются самого названия «костный мозг». Но для трансплантации, для пересадки у донора, как правило, костный мозг не требуется. Требуются гемопоэтические стволовые клетки, которые можно извлечь из вены. Процедура донации клеток похожа на обычную сдачу крови, только чуть больше по времени от 4 до 6 часов. Это абсолютно комфортно, доноры себя замечательно чувствуют».
ИРИНА МАРАДУДИНА, ДОНОР Г.КАЛИНИНГРАД:
«Чего бояться? В позвоночнике иглы нет. Обычная сдача крови, чего тут бояться-то? Многие заблуждаются, что в позвоночник будут иглу вставляют, такого нет».
Шанс найти донора 1 из 10 тысяч. Донор и пациент должны быть «генетическими близнецами», и это большая редкость.
ОЛЬГА СОБОЛЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАЗВИТИЮ ДОНОРСТВА ФГБУН «КНИИГИПК ФМБА РОССИИ»:
«К сожалению, у нас в России регистр доноров костного мозга пока не многочислен. Это все лишь чуть более 200 тысяч человек. Для сравнения в Германии это 9 миллионов, а в США 11 миллионов. Сейчас большинство пациентов, которым требуется пересадка костного мозга, не получают в России помощь. Они вынуждены либо ждать своего донора, но неизвестно, во что это выливается, потому что время идет, либо искать донора в международном регистре, на что необходимы огромные деньги».
Главная идея акции, которая прошла в НИИ гематологии — рассказать о том, что существуют тысячи пациентов с различными заболеваниями, которые нуждаются в пересадке костного мозга от донора. И трансплантация — это единственная возможность победить болезнь.
Сергей Утёмов рассказал о функции криобанка созданного в 2010 году.
СЕРГЕЙ УТЕМОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФГБУН «КНИИГИПК ФМБА РОССИИ»:
«Вот блок управления криобанком, где показано вкратце его схема. На данный момент он работает в тестовом режиме. Это программный замораживатель в котором осуществляется заморозка гемопоэтических стволовых клеток доноров и пациентов. После программного замораживания клетки помещаются в биохранилище. В данном биохранилише на данный момент хранится около 100 доз гемопоэтических стволовых клеток доноров и пациентов».
Температура хранения — порядка 190 градусов. Среди участников акции и координатор Кировского регионального отделения «Российский красный крест» Никита Трефилов. По словам молодого человека, несколько дней назад он уже вступил в регистр доноров костного мозга.
НИКИТА ТРЕФИЛОВ:
«Я, скорее всего, больше убедился в том, что я совершил правильное действие, что я вступил в это реестр. Тем самым я смогу помочь, спасти жизнь какому-то человеку, если вдруг понадобится».
Если у вас есть желание стать донором, подать заявление на вступление в Федеральный регистр можно через портал Госуслуг.