Ученые ВятГУ разработали метод 3D-печати продуктов питания на основе выращенных клеток каллусных тканей растений.
Технология позволяет «собирать» блюда, управляя их биохимическими параметрами по принципу конструктора. Специалисты отмечают, что такая технология может стать альтернативой, чтобы обеспечить доставку биологически активных веществ в организм человека.
«Мы создали несколько новых рецептов пищевых чернил, полученных при помощи нашей технологии. Мы подобрали оптимальные параметры процесса, такие как скорость и температуру печати, толщину слоев и другие. В результате наши продукты полностью пригодны для питания», отметили специалисты (источник: ria.ru).
Уже сегодня 3D-печать пищи находит применение в лечебном питании и питании экспедиций, которые работают в условиях удаленности от цивизации.
В настоящее время ученые работают над расширением спектра используемых растений и созданием новых рецептур. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
https://www.mdpi.com
Источник: https://www.mdpi.com