Садоводы в Кировской области уже собрали урожай чеснока и сейчас занимаются его обрезкой, сушкой и подготовкой к хранению. Как правильно обработать чеснок, чтобы он не испортился и надолго сохранил свои полезные свойства? Советы дает фермер из Оричевского района, который не первый год занимается выращиванием этой культуры. Репортаж Ивана Швецова.
У фермера Алексея Глушкова около 3-х гектаров земли ежегодно засаживается чесноком, при таких объемах не обойтись без трактора и дополнительной техники. Важно и сохранить урожай, чтобы он не испортился зимой.
Извлеченный из земли чеснок первоначально обсушивается, а потом у него отрезаются корни и удаляются остатки земли. Это очень важно делать тщательно. В работе хозяину помогают волонтеры из Зенгино.
ГРИГОРИЙ БЕЛОВ, ВОЛОНТЕР:
«Я считаю, что будет лучше, если бы развивался наш чеснок, а не китайский. Мы помогаем здесь в уборке чеснока».
ЛИЯ ЖАВАРОНКОВА, ВОЛОНТЕР:
«Сейчас мы обрезаем чеснок. Нынче мы собирали его на полях, грузили. Это очень тяжелая работа, особенно в жару и в дождь».
Просто под открытым небом чеснок не сможет просохнуть достаточно хорошо, необходимо специальное оборудование. После обрезки и очистки от земли чеснок надо сушить еще раз, а не сразу убирать на хранение. Чем лучше просушится — тем дольше будет храниться.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В этом году в хозяйстве особенно большой урожай чеснока, поэтому впервые пришлось применить самодельную сушилку. Сам хозяин называет Анаконда. Она, правда, похожа на большую змею: представляет из себя сложенные этажами ящики с влажным чесноком, обтянутые герметичной пленкой. Здесь стоит вентилятор, он всасывает воздух. Тот проходит через «Анаконду», и тем самым сушит чеснок. Процесс длится 3-4 недели».
Чеснок наших вятских сортов может храниться при правильных условиях довольно долго. Основной конкурент отечественному продукту — китайский, он не так требователен к условиям хранения, но главный вопрос: какой ценой это достигается?
АЛЕКСЕЙ ГЛУШКОВ, ФЕРМЕР:
«Чем они обрабатывают — это их секрет, конечно, но ясно, что они применяют какую-то химию, чтобы чеснок лежал на прилавках долго. По идее, наш чеснок сохраняет свои товарные качества в течение 6-8 месяцев без химии при правильном хранении чеснока, а именно при температуре близкой к нолю и влажности 70-80%».
В Кировской области разведением чеснока занимаются и другие хозяйства, но проблемы у всех общие — земледелие в больших масштабах довольно рискованное дело. В наших широтах плохая погода может запросто погубить любой урожай. Но несмотря на это, чеснок, выращенный в Кировской области, вполне может составить конкуренцию импортному.
АЛЕКСЕЙ ГЛУШКОВ, ФЕРМЕР:
«Это очень даже реально, почему бы нет. Единственное, что я вижу, это государственная поддержка фермеров для таких как мы, или тех, кто достиг высот, но обязательно нужна государственная поддержка».
На ферме Алексея Глушкова бывают ученые-селекционеры, которые создают новые сорта чеснока и дают ценные советы по разведению этой культуры. Посещают хозяйство и чиновники из Правительства области, благодаря им у фермера были расширены посевные площади. А еще часть кировского чеснока была отправлена и на передовую нашим землякам, которые сейчас проходят службу в зоне СВО.