Благодаря плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин. Однако не всякая плесень полезна, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.
Множество видов грибков способны вызывать кожные и системные болезни, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Поэтому следует подумать: оставлять ли заплесневелый продукт?
Специалисты советуют обязательно утилизировать хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и сосиски, йогурты, сметану, каши, продукты с мягкой консистенцией и мягкие овощи и фрукты, если на них появилась плесень.
Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Плесень распространяет споры на весь батон. Зеленые или белые островки — лишь видимые участки разросшихся колоний.
При выборе продуктов на развес внимательно рассмотрите их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов, рассказали в Роспотребнадзоре.
Есть и продукты, которые можно употреблять после удаления плесени, но с большой осторожностью. Например, твердые овощи, их следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки.
Кроме этого эксперты дали советы, как предотвратить рост плесени:
- не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике,
- хлеб храните отдельно,
- закрывайте банки крышками,
- еду упаковывайте в пищевую пленку,
- регулярно меняйте кухонные губки и тряпки,
- хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды,
- правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Фото: unsplash.com