Российские ученые создали технологию лечебного питания для тяжелобольных пациентов после операций, сообщили специалисты в «РИА Новости».
Импортозамещающую технологию лечебного питания (энтеральных смесей) для тяжелобольных пациентов после операций на желудочно-кишечном тракте разработали ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского.
Создание энтеральных смесей – это сложный наукоемкий технологический процесс. Продукт должен быть готов к усвоению в кишечнике, иметь вязкость как у воды, а содержание и качественный состав пищевых веществ должны быть, как в полноценном рационе.
Такое питание создано из концентратов из отдельных ультраобработанных компонентов. Основу большинства смесей составляют вещества, которые обладают хорошей растворимостью, но не компенсируют необходимую биологическую активность в полном объеме, рассказала директор Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского университета.
Ученые Саратовского ГМУ предложили оригинальный путь создания энтеральных смесей, отличный от зарубежного.
Специалисты центра используют природное пищевое сырьё и продукты обработки, в отличие от создания композиций из отдельных пищевых веществ, – сообщила директор центра.
Предварительные результаты показали, что компоненты смесей соответствуют медицинским требованиям и хорошо усваиваются.
В настоящее время ученые приступили к клиническим испытаниям разработанной линейки продукции, необходимой для сохранения и поддержания жизни пациентов.
Фото: unsplash.com