В деревне Светозарево прошел Удмуртский национальный праздник нового урожая «Выль Джук». Каждый год на праздник приезжают участники со всей области и гости из Удмуртской республики.
У Удмуртского народа существует традиция — в конце июля или в начале августа из нового урожая варится праздничная каша. Таким образом, они благодарят Бога Инмара за богатый урожай. Традиционно на праздник «Выль Джук» собираются жители со всего Светозаревского сельского поселения.
АЛЕВТИНА КАЙСИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ ДЕРЕВНИ СВЕТОЗАРЕВО:
«Вот Выль Джук — это каша нового урожая, Выль — это слово переводиться, как «Новый», это может быть и новый урожай. И вот они в этот день собирались со своими соседями и родственниками».
Этот праздник на территории деревни Светозарево возродили в 2009 году. На него приезжают различные коллективы, в том числе, из соседних областей. На компактной поляне каждый год собираются сотни человек. Новым гостям обязательно расскажут о традициях.
АНДРЕЙ СОЛОВЬЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СВЕТОЗАРЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Обязательно нужно попробовать кашу. Сегодня и с того года мы начали вводить национальную игру чужонбол, это такой вид спорта, ну, как хоккей на траве, только вместо клюшек там используются метелки».
Кашу на празднике готовит свой человек. Серафим Болтачев — старейшина деревни Светозарево. Он знает, как правильно приготовить вкусную кашу, соблюдая традиции.
СЕРАФИМ БОЛТАЧЕВ, СТАРЕЙШИНА СВЕТОЗАРЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Вот на дыму не закрываю, вот так дымит тихонько, варится варится, ну естественно и дым туда попадает, какой-то привкус свой туристический».
После обязательного ритуала освещения каши, гости и участники праздника пробуют ее. Далее необходимо потанцевать на деревянном настиле, песням и пляскам уделяется много времени.
В Удмуртской республике тоже с размахом отмечают этот праздник, но там он называется просто «Выль» — переводится как «Новый». «Выль Джук» — один из самых масштабных Удмуртских праздников в Кировской области.