«Вятская провинция — по святым местам». Так называется всероссийский академический пленэр художников, проходящий сегодня в Яранске. В его атмосферу погрузилась и наша съемочная группа. Репортаж Светланы Вертелецкой.
Задача у участников пленэра непростая — в незнакомом городе найти уголок, который будет запечатлен на холсте. Купеческие особняки, старинные храмы, колоритные дворы…
ЛЕОНИД БУСЫГИН, ХУДОЖНИК (ИЖЕВСК, УДМУРТИЯ):
«Я жду открытий для себя новых каких-то мотивов, возможно новых красок на палитре, потому что часто бывает, подглядываешь за художниками и видишь какую-то интересную красочку, и интересуешься, а что это у вас там такое, ну и подглядывая так за художниками, приобретаются новые знания, что также очень важно».
Юрий Батталов из города Миасса Челябинской области приезжает в Яранск уже в 6 раз. Преподаватель детской школы искусств радуется возможности полностью посвятить себя творчеству. Признается, Яранск стал для него своего рода точкой роста, и теперь он — член союза художников.
ЮРИЙ БАТТАЛОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ (МИАСС, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Работа на пленэре дает правду цвета. Где-то в мастерской очень трудно найти эту правду цвета. На самом пленэре у нас как бы глаза открываются».
По словам художников, это счастье провести две недели в условиях, созданных для творчества, развития. Днем — работа, вечером — обсуждения. Особенно этого ждут молодые живописцы.
МИХАИЛ МАКСИМОВ, ХУДОЖНИК (КАРГОПОЛЬ, АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Интересно получить мнение наставников. Вместе, когда соберемся, будет общий просмотр, обсуждение вечернее по работе всего дня».
Гостям интересно посмотреть на вятские пейзажи, архитектуру, попробовать понять характер местных жителей, поработать над портретами. Пленэр — академический.
В Яранск приехали 25 художников: из Тюмени, Ханты-Мансийска, Майкопа, Санкт-Петербурга, Оренбургской области… Представлены 19 регионов.
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ХУДОЖНИК, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ (ЧЕБОКСАРЫ, ЧУВАШИЯ):
«Здесь разные авторы. Это здорово! Разные школы, с разных регионов, со всей России — с севера, с юга… Это обогащает художника, очень. Мы же учимся: художник должен учиться всю жизнь. Он не может, вот закончил учебное заведение и стал профессиональным художником, это процесс образования, каждый пленэр открывает что-то новое».
Участники пленэра будут работать не только в Яранске, но и в окрестностях, посетят Санчурский район и кикнурское село Русские Краи.
ЮРИЙ МИТЮШОВ, ОРГАНИЗАТОР ПЛЕНЭРА «ВЯТСКАЯ ПРОВИНЦИЯ — ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Мы пишем историю нашей Вятской земли, и то, что мы где-то написали, сейчас уже разрушено, где-то нету, а у нас в работах, в произведениях художников это есть, это нас радует».
Стараниями Юрия Митюшова пленэр «Вятская провинция по святым местам» проходит уже в 15-ый раз. За эти годы Яранск посетили сотни художников, были написаны тысячи картин.
АЛЕНА ТРУШКОВА, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«Самое значимое, что даже небольшие красивые уголки нашего города и района находят отражение на полотнах художников, которые участвуют в выставках, в том числе и всероссийского масштаба, поэтому еще кроме нас наши красивые уголки увидит еще кто-то».
Прежде чем созданные на Вятке работы уедут вместе с авторами по всей России, их увидят жители Яранска, наблюдающие сегодня за художниками. Финалом пленэра «Вятская провинция — по святым местам» станет большая выставка.