Что представляет собой «Вахта памяти» и как грамотно к ней подготовится? В окрестностях реки Медянки в Юрьянском районе стартовал учебно-тренировочный слёт «Поисковик». В течение нескольких дней школьники из разных районов области будут повышать свои знания о поисковой работе.
— Кости не достаем если они в археологии.
Под землёй — останки бойца и его личные вещи. На этом занятии ребята отрабатывают навыки поисковой эксгумации. Здесь много тонкостей, которые нельзя игнорировать. О том, что участие в реальной экспедиции требует серьезной подготовки, Артём знает не понаслышке. За его плечами уже четыре Вахты памяти.
АРТЁМ ПАВЛОВ, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ФАКЕЛ»:
«И на третьей вахте я нашел своего первого солдата. Сам. И тогда я понял, что оттуда уже не уйду. Всем знакомым я советую съездить хоть раз в поиск. Как говорят, хочешь найти себя — съезди в горы, это тоже самое».
Сегодня своими знаниями Артём делится с теми, кто только начал знакомство с поисковым движением. Эти ребята на учебно-тренировочный слёт приехали из Афанасьевского района. И сразу активно включились в работу. Занятия проводятся по разным направлениям, но всё так или иначе может пригодиться в полевых условиях.
«Вахта памяти» проводится два раза в год. Поисковые отряды выезжают на места, где проходили битвы времен Великой Отечественной войны, чтобы найти останки пропавших без вести солдат. Не всегда удается установить личность бойца, так было и во время недавней экспедиции, участие в которой принимал отряд Виктора Кривокорытова. Останки солдата нашли, а подтверждения: кто это? Не было…
ВИКТОР КРИВОКОРЫТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «НАСЛЕДИЕ»:
«И уже на 3 день парнишка у меня присел на корень и начал пальчиком ковырять землю. Выпал медальон, внутри записки не было, а ФИО были нацарапаны на корпусе».
И таких историй здесь — десятки. Начинающие поисковики с удовольствием перенимают опыт, повышают уровень знаний. И готовятся к очередной «Вахте памяти».