Хирург и онкоуролог Марк Гадзиян в своем Telegram-канале назвал продукты, вызывающие быстрое размножение раковых клеток.
Так, для раковых клеток характерно быстрое потребление большого количества углеводов. Окисление сахаров активизируется в злокачественных опухолях. В результате образуется огромное количество энергии, которая идет на размножение дефектных клеток и рост метастаз. Но иметь повышенный риск развития онкологии можно, даже отказавшись от простых углеводов, в том числе сахара.
Большое количество жирной, острой и копченой пищи в рационе, по словам Марка Гадзияна, также является одной из основных причин, провоцирующих, например, рак почки. Кроме того, регулярное потребление такой еды опасно для мозга. В частности, эксперт отметил, что картофель фри провоцирует закупорку артерий, ослабляет функционирование головного мозга и грозит помимо прочего появление болезни Альцгеймера.
Частично снизить риск воспалений можно, дополнив жареное блюдо овощами красно-фиолетовых оттенков.
— Антиоксиданты, содержащиеся в них, нейтрализуют влияние свободных радикалов, — уточнил Гадзиян.
Фото: unsplash.com