Для поддержания иммунной системы важно добавлять в рацион продукты с достаточным содержанием белка, витаминов и железа, поделилась с «Известиями» врач-педиатр Анастасия Лютова.
Тыква полезна истощенному организму при различных заболеваниях, например, при туберкулезной инфекции. В ней содержится много кальция, фосфора, цинка, антиоксидантов — эти вещества благотворно влияют на организм, поделилась эксперт.
Также овощ обладает умеренным мочегонным действием, вещества в ее составе способствуют поддержанию липидного и углеводного обмена, что полезно при гипертонической болезни. А калий и магний благоприятно влияют на работу сердца.
Тыква имеет оранжевый цвет благодаря каротину и содержит витамины A, группы В, С и E. Витамин К и бета-каротин оказывают защитное действие на мембраны клеток. Витамин А важен для работы иммунной системы, а совместно с каротином обеспечивают зрительную функцию, подчеркнула специалист.
Тыкву не рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, продукт нежелателен при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни. Следует исключить тыкву из рациона, если ранее отмечалась аллергия на этот продукт, подытожила врач.
Фото: unsplash.com