В летний зной лучше воздержаться от употребления в пищу быстро портящихся продуктов, содержащих полуфабрикаты и белково-углеводную среду. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» предупредила врач-диетолог Марина Макиша.
По ее словам, на первом месте по опасности — молочка, у которой небольшой срок годности: молоко, кефир, йогурты на основе сладких добавок. «Те, где сладких вкраплений больше, хранятся меньше, поэтому лучше покупать в небольшом количестве такие десерты и быстро их съедать», — отметила врач.
Далее в списке опасных — любые салаты, в составе которых есть яйца, колбасы, майонез или сметана. Там есть белково-углеводная среда, в которой очень быстро размножаются бактерии. Кроме того в жару в овощах за относительно небольшой промежуток времени начинается процесс гниения, а майонез или сметана ускоряют этот процесс.
Не стоит покупать и полуфабрикаты, поскольку далеко не во всех магазинах соблюдаются все условия хранения продуктов. Рыбная продукция, колбасные изделия и мясные нарезки могут испортиться быстро. Важно тщательно проверять сроки годности.
Готовые блюда — еще один бич жаркого летнего сезона. Они могут прокиснуть и вызвать серьезное расстройство желудка и даже отравление.
Опасно пить в жару и сладкую газировку — она не восстанавливает водный баланс в организме и в ней содержится большое количество сахара и пустых калорий, которые откладываются на боках и в иных частях тела.
Фото: unsplash.com