Кисломолочные продукты следует употреблять каждый день. Это хороший, качественный белок, в котором относительно мало сахара, поделился с радио «Sputnik» врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий, которые необходимы для нормального функционирования микрофлоры кишечника.
«Бактерии необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, которая участвует в пищеварении, в стимуляции иммунитета, в профилактике возрастных и онкологических заболеваний. Когда состав микрофлоры нарушен, там появляется много токсичных форм, повышается вероятность развития рака толстой кишки», – отметил Гинзбург.
Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции с небольшим сроком годности. Примерная порция – это стакан кефира, упаковка творога (около 200 граммов) или две столовые ложки сметаны, пояснил специалист.
Чтобы получить максимальную пользу, желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Это могут быть национальные кисломолочные продукты, например, катык, айран.
Стоит выбирать продукты с невысокой жирностью: полностью обезжиренные не содержащие витамины A и D. Кисломолочные продукты сахар содержать не должны, от них не будет пользы, а слишком жирные продукты могут приводить к набору лишнего веса, заключил диетолог.
Фото: unsplash.com