Химики Уральского федерального и Уральского государственного экономического университетов создали йогурт, обогащенный йодом, поделились в «Известиях».
Всемирная организация здравоохранения называет йододефицит наиболее распространенным неинфекционным заболеванием в мире.
Новый продукт может снизить дефицит йода в организме, а также вероятность возникновения заболеваний, вызванных неполноценным питанием.
Йогурт изготовили термостатным способом на коровьем молоке жирностью 1% с добавлением лиофилизированной йогуртовой закваски.
В продукт добавили йодированный молочный белок нового поколения, который хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре без образования осадка, сообщили химики.
В результате исследований ученые выбрали оптимальную концентрацию — 10 мг йодированного молочного белка на 1 кг молока. Таким образом порция йогурта массой 100 г содержит 25 мкг йода — это 17% от суточной потребности.
«Эндемический зоб продолжает оставаться серьезной проблемой для России, Финляндии, Израиля, стран Африки и Юго-Восточной Азии. Разработка может быть востребована на рынках этих государств», — сообщила заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий Елена Ковалёва.