Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Газетой.Ru» дала рекомендации по безопасному употреблению яиц. По её словам, их нужно варить до крутого состояния или есть в виде омлета.
По словам диетолога яйца лучше всего усваиваются, когда белок сварен полностью, а желток — наполовину. Так называемые яйца в мешочек. В этом случае те полезные вещества, которые содержат яйца, усваиваются лучше, потому что в яйце есть авидин, который препятствует усвоению многих компонентов. Но при этом способе приготовления, есть риск заражения сальмонеллезом.
А вот яйца не подвергнутые термообработке специалист назвала условно съедобными: «Сырые яйца гипотетически есть можно, от этого отравиться нельзя. Смысла употреблять их сырыми нет, потому что в данном случае оно усваивается хуже, и авидин связывает ряд полезных веществ, поэтому лучше яйца проваривать или прожаривать».