С наступлением холодов люди ищут способы сохранить свое здоровье и защититься от простуд. Так ли полезны лук и чеснок зимой, как мы привыкли думать и какие продукты на самом деле лучше всего добавить в свой рацион осенью, рассказал RT терапевт Игорь Алентов.
По его словам осенний рацион должен содержать достаточное количество овощей и быть разнообразным, как и в другое время года. В рационе обязательно должно присутствовать достаточно продуктов, содержащих клетчатку или пищевые волокна: огурцы, капуста, зелень, бобовые, орехи.
«Активное употребление лука и чеснока осенью, как советовали нам с детства мамы и бабушки, не принесёт особой пользы. Их антимикробные свойства могли бы дать эффект, только если разом съесть целое ведро, чего делать точно не стоит. В остальных случаях это лишь хорошая приправа, витаминизированная добавка», — отметил специалист.
Не рекомендовал он налегать на импортные авокадо и киноа, заявив, что аналогичный эффект могут дать более традиционные для нашей полосы продукты — крупы, орехи, овощи с огорода. Таким образом при грамотной организации питания не нужны будут поливитаминные препараты и БАДы, все необходимые вещества человек сможет получить из еды.
«Добавлять стоит разве что только витамин D под наблюдением врача, так как мы живём в условиях недостатка солнца. В остальных добавках необходимости, как правило, нет», — сообщил эксперт отметив, что все, что говорит реклама — лишь маркетинговые решения.