Осенний период часто может приводить к хандре. Это происходит из-за снижения выработки витамина D в организме, об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур.
По словам врача, осенью в крови повышается концентрация мелатонина. Для его производства используется аминокислота триптофан, работающая для выработки гормона счастья.
Когда мелатонина вырабатывается больше, а серотонина, следовательно, меньше, то наше настроение портиться, а организму больше хочется спать.
Чтобы осенью сохранить настроение и нервную систему, нужно есть продукты, повышающие дофамин, и содержащие триптофан. К таким можно отнести: индейку, сыры, орехи, фрукты, овсянку, семена тыквы, фасоль, свеклу, молоко, черный шоколад и зелень, поделились специалисты.
Кроме того, для нервной системы будет полезен магний, который также содержится в фруктах, орехах, зелени, темном шоколаде и других, а для иммунитета будут полезны:
- витамин С, содержащиеся в цитрусовых продуктах, квашеной капусте, перцах, смородине;
- и витамин Е, содержащийся в растительных маслах, орехах и печени, поделилась эндокринолог.
Врач не рекомендовала бесконтрольно принимать витамины и БАДы. Различные вещества могут усиливать или подавлять действие друг друга, повышать риск побочных эффектов. Из-за этого может ухудшиться общее самочувствие и появиться аллергическая реакция.
Некоторые ошибочно считают, что за лето организм можно насытить витаминами на год вперед, однако, это невозможно. Полезные вещества, попадая в организм, выполняют свою функцию, а затем разрушаются и выводятся, рассказала врач.
Не стоит злоупотреблять кофе, энергетическими напитками и алкоголем, это не принесет организму пользы, а лишь создаст организму дополнительную нагрузку и постепенно истощит его.
Увлекаться сладким тоже не стоит, сообщила врач. Продукты с высоким содержанием сахара «бодрят», однако при таком режиме питания может развиться метаболический синдром, болезни сосудов и эндокринные патологии вплоть до сахарного диабета второго типа.
Фото: unsplash.com