Используя данный сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности and Правила использования.
Принять
ОКирове - новости кировской областиОКирове - новости кировской области
  • Главная
  • Новости Кирова
    • Происшествия
  • Достопримечательности
    • Животный мир
    • Полезное
    • История города Кирова (Вятка)
  • Афиша
  • Еда и рецепты
  • Автотранспорт
Поиск
Войти
Уведомление Показать больше
Aa
ОКирове - новости кировской областиОКирове - новости кировской области
Aa
  • Главная
  • Новости Кирова
  • Достопримечательности
  • Афиша
  • Еда и рецепты
  • Автотранспорт
Поиск
  • Главная
  • Новости Кирова
    • Происшествия
  • Достопримечательности
    • Животный мир
    • Полезное
    • История города Кирова (Вятка)
  • Афиша
  • Еда и рецепты
  • Автотранспорт
У вас есть существующая учетная запись? Войти
Подпишитесь на нас
© 2023 Новости и происшествия Кировской области, в городе Кирове.
Новости Кирова

Это была история бегущего по волнам

admin
Последнее обновление: 05/09/23
admin
Поделиться
14 Мин Чтения
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие знают Александра Сергеевича Грина по произведениям, которые читали в школе, в детстве или во взрослом возрасте. Но для других Грин не только любимый писатель, земляк, проводник в мир путешествий и мечтаний, а еще и человек с интересным опытом жизни. 

В честь Дня рождения Александра Грина в Кировской области в конце августа прошло несколько мероприятий. В библиотеке Грина прошла традиционная встреча с лауреатами литературной премии Губернатора Кировской области в номинации «Премия имени Александра Степановича Грина». Также на площадках города прошел фестиваль искусств «Дни романтики на Вятке», открылся литературный дворик «Алые паруса» на территории музея Грина, а в самом музее сейчас проходит выставка «100 лет под алыми парусами».

Мне удалось пообщаться с заведующей сектором «А. Грина и литературного краеведения» музея А.С. Грина Ниной Вадимовной Тодыбаевой, она рассказала несколько фактов из жизни писателя, которыми я бы хотела поделиться. Некоторые из них были для меня, как для филолога — эксклюзивом.

Александр Гриневский родился 23 августа 1880 года в Вятской губернии в городе Слободском. Мальчик был долгожданным ребенком в семье, поэтому был избалован любовью родителей. Это отразилось и на его характере, и на творческой натуре. Он не любил дисциплину, из-за чего конфликтовал с семьей, со взрослыми, с учителями и имел потому проблемы. Так, со второго класса Грин начал писать стихи, в одном из которых высмеял учителей. За это его исключили из училища. Он потерял возможность поступить в гимназию и оказался в четырехклассном Вятском городском училище, рассказали в музее.

Когда Грину было 13 лет, его мама умерла от туберкулеза. Тяжело даже представить, что переживал маленький Грин, потеряв самого близкого человека. Позже у Александра Степановича появилась мачеха. С ней у мальчика сложились трудные отношения, поэтому отец принял решение отселить сына в отдельную комнату, за которую платил 2 рубля.
Мачеха Грина Лидия Авенировна была религиозным и организованным человеком, она любила во всем порядок, была строга и, по воспоминаниям детей, имела трудный характер. Для творческой натуры Грина это была полная противоположность, поэтому неудивительно, что мальчику было трудно найти общий язык с мачехой.

С 8 лет Грин увлекался книгами. Он не только читал, но и чинил их за деньги. Мальчик с 10-12 лет ходил по библиотекам, брал книги и дома занимался их переплетом. В музее мне показали одну из 100 сохранившихся обложек, переплетенных Александром Степановичем.

Маленький мальчик, мечтающий о неизведанных странах, наверное, трудно было устоять от впечатления после прочтения произведения Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера в страну лилипутов». Истории о путешествиях, индейцах, о море и дальних странах никогда не оставляли Грина равнодушным. Он читал и другие книги, но большинство из них были о путешествиях и о море. По воспоминаниям самого Грина, первым словом, которое он прочитал было слово «море».

Гриневский был знаком с Алексеем Платоновичем Вершининым – вятским драматургом, который был на 10 лет старше мальчика. Именно благодаря Вершинину маленький Саша устроился в вятский городской театр переписчиком ролей. Во время постановок пьес и спектаклей, где фигурировали другие страны и путешествия, Грин мечтал и в его воображении появлялись картины. С уверенностью можно сказать, что Алексей Платонович стал проводником Грина в творческий мир. Кроме того, драматург имел большую библиотеку, куда Грин приходил читать книги, а книги для Грина играли большую роль, сообщили в музее.

В 1896 году Грин окончил училище и уехал в Одессу, чтобы стать моряком. Мечты о море не покидали его никогда. Так, он писал в своем произведении «Автобиографическая повесть»: «Я не сомневался, что поступлю платным матросом. Я казался себе сильным, широкоплечим, молодцеватым парнем, тогда как был слабогруд, узок в плечах и сутул — но страшно вспыльчив и нетерпелив». В семье решению Саши никто не удивился, ведь племянники мачехи служили на морском флоте, заходили в гости к родным. Тогда маленький Грин слушал их рассказы о море, о службе и восхищался красивой формой. Все это еще больше возбуждало любовь Александра Степановича к морю.

В 1896 году Грина приняли на пароход «Платон», который курсировал по маршруту Одесса — Батуми. Александр Степанович стоял на вахте, убирал в трюме, мыл палубу, вручную передвигал корабль канатами. И со временем матросский труд начал вызывать у Грина отвращение, но будущему писателю нравилась атмосфера на корабле: «…вид стай дельфинов, несущихся быстрей парохода, их брызгающие фонтанчики, белые брюха, темные спины, их тяжелые выскакивания — все действовало упоительно. Ночью при качке было приятно спать, приятно было ходить, покачиваясь… Нечто настоящее начало совершаться вокруг; все начало отвечать своему назначению: плыть», писал позже Грин.

В 1897 году Александра Степановича взяли матросом на заграничный рейс на пароход «Цесаревич», на котором он отправился в Александрию. Однако на обратном пути во время учебной шлюпочной гребли он публично высмеял капитана и был уволен. Как и в детстве, из-за неосторожно сказанных слов Александр Степанович потерял работу.

Грин вернулся домой, но на следующий же год уехал в Баку, где трудился чернорабочим, рыбаком, раздувал меха в кузнице, спал в ночлежках и голодал, затем он отправился на уральские золотые прииски в надежде разбогатеть, но столкнулся лишь с тяжелым физическим трудом. Многое прошел и попробовал наш земляк прежде чем стать известным писателем, но, как мне кажется, чтобы стать хорошим писателем, нужно увидеть тяжелую жизнь, понять труд и других людей, простых в своем существовании рабочих. 

В 1902 году Грин поступил на военную службу. В армии он познакомился с эсерами и дезертировал благодаря им. Самым первым произведением писателя в прозе стал рассказ «Заслуга рядового Пантелеева». Он был выпущен под псевдонимом «А.С.Г» и носил революционное содержание. Почти весь тираж был уничтожен за исключением нескольких экземпляров, а самого Грина чуть не посадили. Этого не случилось только потому, что не смогли доказать его авторства, рассказала заведующая музея.

Около года Александр Степанович работал агитатором, распространяя революционные идеи среди рабочих и солдат. По итогам работы с эсерами вышла его первая книга «Шапка невидимка», которая полностью состояла из агитационных рассказов, направленных против существующей власти. За работу с эсерами Грин был арестован и 2 года провел в тюрьме Севастополя. Время тюрьмы отразилось на творчестве, а революция повлияла на самого Грина. Писатель не видел будущего в Октябрьской революции и хотел отойти от политической тематики в творчестве, его ждала другая слава.

В книге Александр Степанович подробно отразил ужасы армии и описал пребывание в тюрьме, процесс заточения, обыска и ведения следствия. Тюрьма стала для него сильным потрясением. Самому писателю книга не нравилась «там нет меня», писал он. Тогда Грин еще только искал свой творческий почерк.

В октябре того же года Грина освободили с запретом на жизнь в столицах. И все же под чужим паспортом он совершил отчаянный шаг и поехал в Петербург. За это Грина снова арестовали. Затем на четыре года его выслали в Тобольскую губернию, но он сбежал и вернулся в город под фамилией Мальгинов. Тогда он напишет: «Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь».

В Петербурге Грин пишет множество рассказов. Именно там и была написана феерия «Алые паруса». Гуляя по Невскому проспекту, в одной из витрин Грин заметил игрушку — маленькую лодочку с острым парусом из белого шелка. Под светом парус казался красным, так и зародился замысел истории об алых парусах. Только название было другое – «Корабль с красными парусами», а сюжет значительно отличался от той истории, которую мы знаем сегодня, сообщили в музее Грина.

Изначально действие истории происходило в Петрограде во время революции, но потом Грин не захотел, чтобы большевики взяли на вооружение «Красные паруса» и поменял название на «Алые паруса», а сюжет развернул в сказочную прозу, этот факт был для меня нов.

Грин мог бы стать прекрасным писателем – реалистом, но любовь к морю, природе и путешествиям оказалась сильнее. Писатель с детства любил прогуливаться по Александровскому и загородному садам. Большее предпочтение всегда отдавал играм на свежем воздухе, любил шалаши и играл в индейцев, а самой любимой его игрой была «игра в балки». Грин собирал и коллекционировал бабочек, а его любимой игрушкой был перочинный ножик, которым он сам сделал лук и стрелы, рассказала Нина Вадимовна.

Также маленький Грин увлекался охотой и рыбалкой, ловил в реке Вятке рыб, стрелял птиц. В 10 лет получил в подарок от папы первое ружье и ходил с ним на охоту. Возможно, для мальчика такие занятия довольно распространенная история, но в наших реалиях, мне кажется, не каждый ребенок осмелился бы взять ружье и пойти стрелять дичь. Когда Грин подрос, то стрелял уток, рябчиков, приносил домой.  А когда стал взрослым принял решение, что охотиться нужно только тогда, когда очень хочется есть. Причиной этому стал случай на охоте. Грин встретил одну тетерку, которая бесстрашно защищала свих детенышей. Тогда у маленького Саши в душе случился нравственный переворот. Думаю, это можно назвать взрослением, — когда просто шалость обретает нравственный смысл. 

Любовь к природе и морю помогли Александру Степановичу написать почти 400 произведений, поведать людям о дальних странах, о вымышленной стране Гренландии и о том, что мечты сбываются. Удивительно, как человек может хранить в себе историю своей, порой непростой судьбы, и все равно находить в душе силы на то, чтобы писать и мечтать о светлых, добрых вещах.

Великого романтика русской литературы похоронили на местном кладбище Старого Крыма в могиле с видом на море. Мне кажется, сам Грин о таком и не мечтал. Ведь от первого прочитанного слова «море», он остался наедине с ним в конце своего пути. Позже на могиле установили памятник — фигуру одной из главных героинь писателя Фрези Грант.

Выражаю огромную благодарность Нине Вадимовне и музею А.С Грина за возможность лучше узнать великого писателя, открыть для себя редкие факты его биографии и посмотреть экспозицию выставки музея.

Текст и фото: Береснева Полина

Вам также может понравиться

Во время летних каникул кировские энергетики напоминают детям и их родителям правила электробезопасности

Биотерминалы заработали в салонах телеком-оператора

В Кирове ищут хозяев заброшенных могил

Новая госпрограмма улучшит экологию Кировской области к 2030 году

Новая госпрограмма «Образование» в Кировской области: что ждет жителей до 2030 года

Подпишитесь на ежедневные новости Кирова

Будьте в курсе! Получайте последние новости прямо в свой почтовый ящик.

Подписываясь, вы соглашаетесь с нашими условиями использования и признаете практику использования данных в нашей политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
admin 05.09.2023 05.09.2023
Поделиться статьей
Facebook Twitter ВКонтакте Telegram Копировать ссылку
Что вы об этом думаете?
Нравится0
Грусть0
Счастье0
Сонливость0
Разгневанный0
Предыдущая статья Специалист назвала продукты, которые помогут иммунитету осенью
Следующая статья Кировчане почтили память погибших во Второй мировой войне и жертв теракта в Беслане
Оставить комментарий Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставайтесь на связи

235.3к Подписчиков Лайк
69.1к Подписчиков Подписаться
11.6к Подписчиков Закрепить
56.4к Подписчиков Подписаться
136к Подписки Подписаться
4.4к Подписчиков Подписаться

Последние новости

Кировские футболистки ярко проявили себя на Первенствах МФФ «Золотое кольцо»
Новости Кирова 09.07.2025
Киров готовится к новым футбольным победам
Новости Кирова 04.07.2025
В Кирове ищут банду пенсионерок, укравших из магазина алкоголь, сыр и мясо
Происшествия в Кирове и области 03.07.2025
Кировский кампус получил высокую оценку в Совете Федерации
Новости Кирова 08.07.2025
Незабываемое цирковое представление ждет детей из сельской местности в Кирове
Новости Кирова 03.07.2025
В Опарино отремонтировали школьную спортплощадку
Новости Кирова 06.07.2025
Световая разметка повышает безопасность дороги к аэропорту Победилово
Новости Кирова 06.07.2025
//

Истории Кирова публикуем ежедневно, присоединяйтесь к нам, рассказывайте и читайте вместе с нами

ОКирове - новости кировской областиОКирове - новости кировской области
Подпишитесь на нас
© 2023 Новости и происшествия Кировской области и города Кирова
Добро пожаловать!

Вход в аккаунт

Забыли пароль?