Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала в своем Telegram-канале о продуктах, которые губят поджелудочную железу быстрее жира.
По словам эксперта, это пища, в которой, помимо жиров, содержатся красители и ароматизаторы. Так, стоит отказаться от сосисок и колбасы (салями). Не пойдут на пользу поджелудочной дрожжевой хлеб, выпечка из белой муки и сладости.
А вот от жира в рационе даже при наличии проблем с поджелудочной полностью отказываться не рекомендуют. Екатерина Янг пояснила, что при нарушении функций поджелудочной железы способность всасывания жиров и так теряется. Из-за этого может возникнуть нехватка жирорастворимых витаминов.
Поэтому в меню допустимы блюда с небольшим количеством сливочного масла, оливкового, топленого и масло авокадо. При этом важно, чтобы основное блюдо содержало белок (мясо, рыба, яйца).
Фото: unsplash.com