Врач-гастроэнтеролог Александра Алисова рассказала порталу medikforum.ru о самых полезных для пищеварения продуктах.
Специалист отметила, что в слизистой оболочке кишечника находится более 70% всех клеток, которые вырабатывают антитела. Бактерии кишечника расщепляют клетчатку и производят витамины, которые остро необходимы нашему организму. Поэтому здоровье кишечника важно для профилактики заболеваний и воспалений.
В список самых полезных для кишечника продуктов эксперт внесла мяту, ягоды, рыбу и кокосы. Александра Алисова пояснила, что мята имеет спазмолитические свойства и облегчает синдром раздраженного кишечника. Кокосы помогают усваивать питательные вещества и полезны при заболеваниях в кишечнике и вокруг него.
Что касается жирной рыбы, то она считается отличным источником витамина D, жирных кислот омега-3, которые уменьшают воспаление и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. А четверть ежедневной потребности в клетчатке может восполнить одна чашка ягод.
Фото: unsplash.com