Доктор медицинских наук, профессор Светлана Каневская в интервью «Российской газете» рассказала, какие витамины помогут укрепить иммунитет зимой.
Речь идет о витаминах C и D. По словам эксперта, витамин C стимулирует функции лейкоцитов, что улучшает иммунный ответ организма. Помимо этого, он облегчает симптомы при инфекциях верхних дыхательных путей. Поэтому Светлана Каневская рекомендовала включать в рацион продукты, богатые витамином C. К таковым относятся черная смородина, красный болгарский перец, киви, гуава, апельсины, клубника, брокколи и лимоны, а также другие овощи и фрукты.
Витамин D, в свою очередь, участвует в регуляции, формировании и специализации новых клеток, в том числе клеток иммунной системы. Результаты клинических исследований показали, что у добровольцев, привитых живым вирусом гриппа, вероятность развития лихорадки зимой была выше в случае дефицита витамина D. Нехватка этого элемента у детей создает предрасположенность к частым респираторным инфекциям, в то время как дети с нормальным уровнем витамина D болеют реже.
Однако, чтобы поддерживать уровень витамина D на нужных отметках, солнца и питания недостаточно. Его необходимо принимать дополнительно круглогодично, но дозировку должен определить медицинский работник.
Эксперт подчеркнула, что употреблять витамины бесконтрольно, нельзя. И уточнила, что передозировка витамина С менее опасна для организма, чем витамина D, поскольку он — жирорастворимый, выводится из организма дольше, а потому может накапливаться в нем.
Фото: unsplash.com