Врач-терапевт Иршат Аблязов в интервью «Российской газете» рассказал, как уровень холестерина зависит от питания.
По словам эксперта, к продуктам, которые повышают уровень холестерина относятся красное мясо (говядина, телятина), жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, а также готовые мясные изделия — сосиски и колбасы. Также не рекомендуется злоупотреблять кофе, майонезом, маргарином, легкоусвояемыми углеводами, жареными блюдами и молочной продукцией высокой жирности. К таковой относятся сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое и сливочное масло.
Также нужно отказаться от продуктов, в которых содержаться транс-жиры. Например, от фаст-фуда, чипсов, крекеров и так далее. Кроме того, повысить уровень холестерина могут некоторые морские деликатесы. Среди таковых устрицы, крабы, креветки, икра.
Однако есть и продукты, которые способствуют снижению холестерина. В их числе авокадо, зародыши пшеницы, отруби коричневого риса, семена кунжута, семечки подсолнуха, фисташки, семена тыквы, кедровые орехи, льняное семя, миндаль, оливковое масло и зелень в любом виде.
Помимо этого, на 15-18% уровень холестерина понижается при употреблении ягод — брусники, клюквы, клубники, красной смородины, малины, черники, а также граната, красного винограда, черноплодной рябины. А заменив кофе некрепким зеленым чаем, можно снизить холестерин на 15%.
При этом эксперт подчеркнул, что одной корректировки рациона недостаточно. Важны также физическая активность и отказ от курения.
Фото: unsplash.com