Врач-гепатолог, доктор медицинских наук дал интервью сайту aif.ru, где рассказал о вреде фруктозы. По словам эксперта, это самый вредный из сахаров, что доказано массой научных исследований.
Фруктоза увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, способствуя развитию подагры, гипертонии и атеросклероза. Кром того, существенно быстрее, чем из-за повышения глюкозы в крови, происходит старение сосудов. А это основной механизм, который разрушает организм при диабете.
Также специалист отметил, что фруктоза избирательно усваивается печенью. Когда ее много, фруктоза через цепочку реакций превращается в жир. Это вызывает стеатоз — ожирение печени. В результате появляется метаболический синдром, он включает в себя ожирение, диабет, гипертонию и атеросклероз. Его последствия — инфаркты, инсульты и другие тяжелые состояния. Кроме того, фруктоза часто вызывает воспаление печени, что делает ее поражение более тяжелым.
Фото: unsplash.com